Contenido principal del articulo

Resumen

Los pingüinos de Magallanes (Spheniscus magellanicus Forster, 1781) se encuentran sólo en Sudamérica, con poblaciones reproductivas en Chile, Argentina y las islas Malvinas (Falklands). En Chile una colonia importante de pingüinos de Magallanes está situado en la isla Magdalena, en el estrecho de Magallanes. Luego de un aumento de la población (59,000 parejas en 2000/01 a 63,000 parejas en 2008/09) la colonia ha sufrido una disminución de la población desde 2009 a 43,000 parejas en 2018/19, consecuencia de la perdida de la vegetación provocada por una severa sequia durante 2009. En Argentina una colonia importante de pingüinos de Magallanes está situado entre los faros de Cabo Virgenes (Argentina) y Punta Dungeness (Chile) en el estrecho de Magallanes. La colonia aumentó desde 122,000 parejas en 2008/09 hasta 146,000 parejas en 2018/19, parcialmente por causa de un ingreso de pingüinos desde isla Magdalena. Los pingüinos nidificando al lado del sendero turístico registran una reducción en predación y un aumento en éxito de reproducción.

Detalles Articulos

Cómo citar
Bingham, M. (2020). Resultados de los estudios de pingüinos de Magallanes (Spheniscidae) en isla Magdalena (Chile) y cabo Virgenes (Argentina) 2000 - 2019. Anales Del Instituto De La Patagonia, 48(1), 27-35. Recuperado a partir de http://analesdelinstitutodelapatagonia.cl/index.php/analespatagonia/article/view/928