Nidificación del gaviotín sudamericano (Sterna hirundinacea) en islas Caicura (41° S), Seno de Reloncaví, sur de Chile Nesting of the South American Tern (Sterna hirundinacea) in Caicura Islands (41° S), Reloncaví Sound, southern Chile

Contenido principal del artículo

Jaime Cursach Valenzuela
Jonnathan Vilugrón Torres
Jaime Rau Acuña

Resumen

El gaviotín sudamericano (Sterna hirundinacea) es un ave marina endémica de las costas de América del Sur. El presente trabajo describe su nidificación en islas Caicura (41° S), sur de Chile, entregando información sobre el número de nidos, huevos y polluelos, durante tres temporadas reproductivas consecutivas (2013-14, 2014-15, 2015-16). La puesta de huevos comenzó en noviembre, observándose polluelos en diciembre, y volantones en enero. La mayoría de los nidos contó con sólo un huevo. El total de huevos por temporada fue de 295, 386 y 313, respectivamente. La tasa de eclosión fue significativamente distinta entre las tres temporadas, aumentando en el tiempo desde un 41,2%, 62,5% y 82,8%, respectivamente. El total acumulado de polluelos por temporada fue de 119, 249 y 223, respectivamente. Se estimó una mortalidad total de polluelos cercana al 10%. Se identificó a la gaviota dominicana (Larus dominicanus) como el principal depredador de huevos y polluelos del gaviotín sudamericano. Finalmente, las islas Caicura son el segundo sitio de mayor importancia en Chile, para la reproducción del gaviotín sudamericano.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Cursach Valenzuela, J., Vilugrón Torres, J., & Rau Acuña, J. (2021). Nidificación del gaviotín sudamericano (Sterna hirundinacea) en islas Caicura (41° S), Seno de Reloncaví, sur de Chile: Nesting of the South American Tern (Sterna hirundinacea) in Caicura Islands (41° S), Reloncaví Sound, southern Chile. Anales Del Instituto De La Patagonia, 49. https://doi.org/10.22352/AIP202149006
Sección
Artículos

Citas

BirdLife International. (2018). Sterna hirundinacea. The IUCN Red List of Threatened Species. https://dx.doi. org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS. T22694618A132562410.en. Accessed 24 November 2020.

Blanco, G., Yorio P., y Bertellotti, M. (1999). Effects of research activity on hatching success in a colony of South American Terns. Waterbirds, 22, 148-150.

Branco, J. O. (2003a). Reprodução das aves marinhas nas ilhas costeiras de Santa Catarina. Revista Brasileira de Zoologia, 20, 619-623.

Branco, J. O. (2003b). Reprodução de Sterna hirundinacea Lessone S. eurygnatha Saunders (Aves, Laridae), no litoral de Santa Catarina. Revista Brasileira de Zoologia, 20, 655-659.

Branco, J. O. (Ed.) (2004). Aves marinhas insulares brasileiras: bioecologia e conservação. Itajaí, Brasil: Editora UNIVALI.

Coker, R. E. (1919). Habits and economic relations of the guano birds of Peru. Proceedings U.S. National Museum, 58, 449-511. Cursach, J. A., y Vilugrón, J. (2015). Islas Caicuras: un sitio de importancia para la conservación de la biodiversidad de aves y mamíferos marinos del Seno de Reloncaví. http://complejidadterritorial.ulagos.cl/islas- caicuras-un-sitio-de-importancia-para-la- conservacion-de-la-biodiversidad-de-aves-y- mamiferos-marinos-del-seno-de-reloncavi/. Accessed 28 September 2020.

Cursach, J. A., Vilugrón, J., Tobar, C., Ojeda, J., Rau, J. R., Oyarzún, C., y Soto, O. (2009). Nuevos sitios de nidificación para cuatro especies de aves marinas en la provincia de Osorno, centro-sur de Chile. Boletín Chileno de Ornitología, 15, 17-22.

Cursach, J. A., Rau, J. R., Ojeda, J., Vilugrón, J., Tobar, C., Oyarzún, C., Soto, O., y Suazo, C. G. (2011). Diversidad de aves y mamíferos marinos en bahía San Pedro, costa de Purranque, centro-sur de Chile. Gayana, 75, 174-182.

Cursach, J. A., Rau, J. R., y Vilugrón, J. (2016). Presence of the Peruvian pelican (Pelecanus thagus) in seabird colonies of Chilean Patagonia. Marine Ornithology, 44, 27-30.

Efe, M. A. (2004). Aves marinhas das ilhas do Espírito Santo. In J. O. Branco (Ed.), Aves marinhas insulares brasileiras: bioecologia e conservação (pp. 101-118). Itajaí: Editora da UNIVALI.

Faria, P. J., Campos, F. P., Branco, J. O., Musso, C., Morgante, J. S., y Bruford, M. W. (2010). Population structure in the South American tern Sterna hirundinacea in the South Atlantic: two populations with distinct breeding phonologies. Journal of Avian Biology, 4, 378-387.

Fracasso, H. A., y Branco, J. O. (2012). Reproductive success of South American terns (Sterna hirundinacea) from Cardos islands, Florianópolis, SC, Brazil. Anais da Academia Brasileira de Ciências, 84, 527- 536.

Hogan, R. I., Prellvitz, L. J., y Vooren, C. M. (2010). Breeding biology of South American tern Sterna hirundinacea (Charadriiformes: Sternidae) on Deserta Island, Southern Brazil. Revista Brasileira de Ornitologia, 18, 207-215.

Portflitt-Toro, M., Miranda-Urbina, D., Fernández,

C., Luna, N., Serratosa, J., Thiel, M., y Luna-Jorquera, G. (2018). Breeding of the South American Tern (Sterna hirundinacea) on anchored boats in Coquimbo, northern Chile. Ornitología Neotropical, 29, 187- 191.

Reyes-Arriagada, R., Campos-Ellwanger, P., y Schlatter, R. P. (2009). Avifauna de isla Guafo. Boletín Chileno de Ornitología, 15, 35-43.

Sarmiento, D. (2009). Biología reproductiva del gaviotín sudamericano (Sterna hirundinacea) en las piscinas de Ecuasal, Salinas, Ecuador. Tesis de grado. La Libertad, Ecuador. Escuela de Biología Marina, Universidad Estatal Península de Santa Elena.

Schiavini, A., y Yorio, P. (1995). Distribution and abundance of seabird colonies in the Argentine sector of the Beagle Channel, Tierra del Fuego. Marine Ornithology, 23,

Schlatter, R., y Simeone, A. (1999). Estado del conocimiento y conservación de las aves en mares chilenos. Estudios Oceanológicos, 18, 25-33.

Schüttler, E., Klenke, R., McGehee, S., Rozzi, R., y Jax, K. (2009). Vulnerability of ground- nesting waterbirds to predation by invasive American mink in the Cape Horn Biosphere Reserve, Chile. Biological Conservation, 142, 1450-1460.

Scolaro, J. A., Laurenti, S., y Gallelli, H. (1996). The nesting and breeding biology of the South American Tern in northern Patagonia. Journal of Field Ornithology, 67, 17-24.

Sick, H. (1997). Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro, Brasil: Nova Fronteira.

Soares, M., y Schiefler, F. (1995). Aves da Ilhota da Galheta, Laguna, SC, Brasil. Arquivos de Biologia e Tecnología, 38, 1101-1107

Soto-Mardones, L., Letelier, J., Salinas, S., Pinillas, E., y Belmar, J. P. (2009). Análisis de parámetros oceanográficos y atmosféricos del Seno de Reloncaví. Gayana, 73, 141- 155.

Yorio, P. (2000). Breeding seabirds of Argentina: Conservation tools for a more integrated and regional approach. Emu, 100, 367-375.

Yorio, P. (2005). Estado poblacional y de conservación de gaviotines y escúas que se reproducen en el litoral marítimo argentino. Hornero, 20, 75-93.

Yorio, P., Bertellotti, M., Gandini, P., y Frere, E. (1998). Kelp gulls (Larus dominicanus) breeding on the Argentine coast: population status and a review of its relationship with coastal management and conservation. Marine Ornithology, 26, 11-18.