Primer estudio sistemático de la colonia reproductiva de albatros de ceja negra Thalassarche melanophris (Temminck, 1828) en el Seno Almirantazgo, Tierra del Fuego (Chile)

Primer estudio sistemático de la colonia reproductiva de albatros de ceja negra Thalassarche melanophris (Temminck, 1828) en el Seno Almirantazgo, Tierra del Fuego (Chile)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22352/AIP202149014

Palabras clave:

Reproducción, aguas interiores, Tierra del Fuego, Área marina protegida

Resumen

Las colonias reproductivas de albatros de ceja negra (Thalassarche melanophris) se reconocen por su gran tamaño y presencia en islas oceánicas. Sin embargo, en el año 2003 se describe por primera vez la existencia de la única, y numéricamente pequeña, colonia reproductiva en aguas interiores de la Patagonia chilena ubicada en el islote Albatros (54°27’20’’S; 69°01’12’’W). A partir del año 2009, se inicia un estudio sistemático de esta colonia, visitando el área durante la temporada reproductiva para monitorear y evaluar su población. Se realizaron once expediciones entre los meses de octubre y febrero, durante los años 2009 y 2016, contabilizando la presencia de huevos y polluelos para determinar el éxito reproductivo de la colonia. Adicionalmente
se anilló un total de 188 individuos a lo largo de 7 temporadas para determinar la tasa de recaptura durante estos años. A partir de estos monitoreos, se espera aportar nuevos antecedentes al conocimiento general sobre la pequeña colonia de albatros de ceja negra, única en el mundo ubicada en aguas interiores de la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Aguayo, A., Acevedo, J., & Acuña, P. (2003). Nuevo sitio de anidamiento del Albatros ceja negra, Diomedea melanophris Temmink 1828, en el Seno Almirantazgo, Tierra del Fuego, Chile. Anales del Instituto de la Patagonia (Chile), 31, 91-96.

Anderson, C., Rozzi, R., Torres-Mura, J., McGehee, S., Sherriffs, M., Schüttler, E., & Rosemond, A. (2006). Exotic vertebrate fauna in the remote and pristine sub-Antarctic Cape Horn Archipelago, Chile. Biodiversity and Conservation, 15, 3295-3313.

Arata, J., Robertson, G., Valencia, J., & Lawton, K. (2003). The Evangelistas islets, Chile: a new breeding site for black- browed albatrosses. Polar Biology, 26, 638-647.

Arata, J., Croxall, J., Huin, N., Nicholls, D., Phillips, R., Quintana, F., Robertson, C., Robertson, G., Trathan, P., & Falabella, V. (2009). Albatros. En V. Falabella, C. Campagna, y J. Croxall (Eds.), Atlas del Mar Patagónico: Especies y espacios (pp. 76-129). Wildlife Conservation Society & BirdLife International.

Arata, J., Vila, A., Matus, R., Droguett, D., Silva, C., Falabella, V., Robertson, G., & Haro, D. (2014). Use and exploitation of channel waters by the black-browed albatross. Polar Biology, 37(4), 565-571.

Campioni, L., Granadeiro, J., & Catry, P. (2017). Albatrosses prospect before choosing a home: intrinsic and extrinsic sources of variability in visit rates. Animal Behaviour, 128, 85-93.

Catry, P., Phillips, R., Forcada, J., & Croxall, J. (2006). Factors affecting the solution of parental dilemma in albatrosses: at what age should chicks be left unattended? Animal Behaviour 72, 383-391.

Catry, P., Lecoq, M., & Strange, I. (2008). Population growth and density, diet and breeding success of striated caracaras Phalcoboenus australis on New Island, Falkland islands. Polar Biology, 31, 1167-1174.

Catry, P., Phillips, R., Forster, I., Matias, R., Lecoq, M., Granadeiro, J., & Strange, I. (2010). Brood-guarding duration in black-browed albatrosses Thalassarche melanophris: temporal, geographical and individual variation. Journal of Avian Biology, 41, 460-469.

Crego, R., Jiménez, J., Soto, C., Barroso, O., & Rozzi, R. (2014). Tendencias poblacionales del visón norteamericano invasor (Neovison vison) y sus principales presas nativas desde su arribo a isla Navarino, Chile. Boletín de la Red Latinoamericana para el Estudio de Especies Invasoras, 4(1), 4-18.

Croxall, J., Prince, P., Rothery, P., & Wood, A. (1998). Population changes in albatrosses at South Georgia. In G. Robertson y R. Gales (Eds.), Albatross biology and conservation (pp. 69-83). Surrey Beathy & Sons Pty Ltd.

Foro para la Conservación del Mar Patagónico y áreas de influencia. (2019). Informe del Primer Taller Regional de Evaluación del Estado de Conservación de Especies para el Mar Patagónico según criterios de la Lista Roja de UICN: Mamíferos Marinos. V. Falabella y C. Campagna (Eds.).

Forster, I.P & Phillips, R.A.(2009).Influence of nest location, density and topography on breeding success in the Black- Browed albatros Thalassarche Melanophris. Marine Ornithology 37: 213-217.

Marín, M., & Oehler, D. (2007). Una nueva colonia de anidamiento para el albatros de ceja negra (Thalassarche melanophrys) para Chile. Anales del Instituto de la Patagonia (Chile), 35(1), 29-33.

Moreno, C., y Robertson, G. (2008). ¿Cuántos albatros de ceja negra, Thalassarche melanophrys (Temminck, 1828) anidan en Chile? Anales del Instituto de la Patagonia (Chile), 36(1), 89-92. http://doi.org/10.4067/S0718- 686X2008000100008

Nevoux, M., Weimerskirch, H., & Barbraud, C. (2007). Environmental variation and experienced-related differences in the demography of the long-lived black-browed albatross. Journal of Animal Ecology, 76, 159-167. http:// doi.org/10.1111/j.1365-2656.2006.01191.x

Ojeda, J., Suazo, C., & Rau, J. (2011). Ensamble estacional de aves marinas en la pesquería del palangre artesanal de la merluza austral Merluccius australis, en canales subantárticos de Chile. Revista de Biología Marina y Oceanografía, 46(3), 443-451. http://doi.org/10.4067/S0718-19572011000300013

Pardo, D., Forcada, J., Wood, A.G., Tuck, G.N., Ireland, L., Pradel, R., Croxall, J.P., & Phillips, R.A. (2017). Additive effects of climate and fisheries drive ongoing declines in multiple albatross species. PNAS, 114 (50), E10829-E10837. http://doi.org/10.1073/pnas.1618819114.

Prince, P., Rothery, P., Croxall, J., & Wood, A. (1994). Population dynamics of Black-browed and Grey-headed albatrosses Diomedea melanophris and D. chrysostoma at Bird Island, South Georgia. Ibis, 136(1), 50-71. http://doi. org/10.1111/j.1474-919X.1994.tb08131.x

Robertson, G., Moreno, C., Lawton, K., Arata, J., Valencia, J., & Kirkwood, R. (2007). An estimate of the population size of Black-browed (Thalassarche melanophrys) and Grey-headed (T. chrysostoma) Albatrosses breeding in the Diego Ramírez Archipelago, Chile. The Emu- Austral Ornithology, 107(3), 239-244. http://doi.org/10.1071/MU07028

Robertson, G., Moreno, C., Arata, J., Candy, S., Lawton, K., Valencia, J., Wienecke, B., Kirkwood, R., Taylor, P., & Suazo,

C. (2014). Black-browed albatross numbers in Chile increase in response to reduced mortality in fisheries. Biological Conservation, 169, 319-333.

Robertson, G., Wienecke, B., Suazo, C.G., Lawton, K., Arata, J.A., & Moreno, C. (2017). Continued increase in the number of black-browed albatrosses (Thalassarche melanophris) at Diego Ramírez, Chile. Polar Biology, 40, 1035-1042.

Rozzi, R., & Sherriffs, M. (2003). El visón (Mustela vison SHREBER, CARNIVORA, MUSTELIDAE), un nuevo mamífero exótico para la Isla Navarino. Anales del Instituto de la Patagonia, 31, 97-104.

Schüttler, E., Klenke, R., McGehee, S., Rozzi, R., & Jax, K. (2009). Vulnerability of groundnesting waterbirds to predation by invasive American mink in the Cape Horn Biosphere Reserve, Chile. Biological Conservation, 142, 1450-1460.

Tickell, W., & Pinder, R. (1975). Breeding biology of the Black-browed Albatross Diomedea melanophris and Greyheaded Albatross D. chrysostoma at Bird Island, South Georgia. Ibis, 117(4), 433-451. http://doi.org/10.1111/j.1474- 919X.1975.tb04237.x

Vila, A., Pushel, N., Rodríguez, M., Guijón, R., & Kusch, A. (2017). Propuesta Área Marina Costera Protegida de Múltiples Usos Seno Almirantazgo. Tierra del Fuego, Región de Magallanes y de la Antártica Chilena. Informe Técnico. Wildlife Conservation Society –Chile.

Wakefield, E., Phillips, R., Trathan, P., Arata, J., Gales, R., Huin, H., Robertson, G., Waugh, S., Weimerskirch, H., & Matthiopoulos, J. (2011). Habitat preference, accessibility, and competition limit the global distribution of breeding black-browed Albatrosses. Ecological Monographs, 81(1), 141-167. http://doi.org/10.1890/09-0763.1

Weimerskirch, H., Jouventin, P., & Stahl, J. (1986). Comparative Ecology of the 6 Albatross Species Breeding on the Crozet Islands. Ibis, 128, 195-213.

Weimerskirch, H., Clobert, J., & Jouventin, P. (1987). Survival in five southern albatrosses and its relationship with their life history. Journal of Animal Ecology, 65, 1043-1055.

Wolfaardt, A. (2012). An assessment of the population trends and conservation status of Blackbrowed Albatrosses in the Falkland Islands. Joint Nature Conservation Committee (JNCC), July 2012. Available at: http://www.epd.gov.fk/wpcontent/uploads/An%20assessment%20of%20the%20conservation%20status%20of%20 BBA%20in%20the%20Falkland%20Islands_July%202012_Final.pdf. Accessed 24 de septiembre de 2013).

Descargas

Publicado

2021-12-31

Cómo citar

Droguett, D., Vila, A. ., Kusch, A. ., Matus, R., Cáceres, B., & Arata, J. (2021). Primer estudio sistemático de la colonia reproductiva de albatros de ceja negra Thalassarche melanophris (Temminck, 1828) en el Seno Almirantazgo, Tierra del Fuego (Chile). Anales Del Instituto De La Patagonia, 49. https://doi.org/10.22352/AIP202149014

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 
Loading...